Les ingrédients :
- morceau de viande du boucher (bœuf)
- chou blanc
- 2-3 betteraves crues
- 4 pommes de terre
- carottes (2-3)
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- sauce tomate
- épices
Étape 1
Je vous conseille de préparer d’abord tous les ingrédients :
- Couper finement le chou blanc (la moitié, si trop grand)
- Râper grossièrement les carottes et les betteraves
- Couper finement les oignons et l’ail
- Couper les pommes de terre en morceaux (pas trop grands)
Étape 2
Prendre une assez grande casserole.
- Faire cuire la viande, en mettant un peu de sel (« cub or » de préférence pour plus de goût) dans l’eau, écumer dès que besoin.
- En même temps, préparer un mélange de betteraves râpées, 3 cuillères à sucre du vinaigre blanc et deux cuillères de sucre dans un bol.
- Faire dorer les carottes, les oignons, le reste de betteraves râpées et de l’ail avec de l’huile de tournesol sur la poêle. A la fin, rajouter du paprika et verser tout dans la casserole, quand la viande sera presque cuite.
- Dans la casserole, ajouter le chou coupé et les pommes de terre.
- Rajouter les betteraves au vinaigre et au sucre pour donner plus de couleur au borchtch (une petite astuce de maman).
- Rajouter de la sauce tomate (2-3 cuillères à sucre).
- Mettre les épices : laurier, poivre, épices mixtes.
- Arrêter le feu, fermer la casserole et laisser reposer un peu avant de servir.
Servir chaud dans l’assiette creuse avec une cuillère de la crème fraiche et du persil par dessus. Les gousses d’ail sont un très bon accompagnement de ce plat, avec un verre (ou plus) de vodka.
Bon appétit !!