En Ukraine il existe deux versions sur l’origine du plat « dérounés ». Selon la première version, les Ukrainiens auraient emprunté la recette des dérounés (les galettes de pommes de terre) à la Biélorussie, qui l’a elle-même pioché des cuisiniers juifs allemands (chez qui le plat est connu sous le nom de latkes) à la fin du XIXe siècle.
Selon la deuxième version, de plus en plus de recettes à base de pommes de terre ont été pratiquées par les Ukrainiens, surtout dans Polissya, oblast de Tchernihiv, au nord de l’Ukraine, dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. On retrouve la première recette écrite pour les dérounés dans un livre de cuisine de Jan Shyttlera (Jan Szyttler) en 1830.
Moi, je vous propose de préparer les dérounés aux courgettes.
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 grosses pommes de terre
- 1 courgette moyenne
- 1 oignon
- 1 œuf
- 2-3 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
Préparation
Éplucher les pommes de terre, la courgette (à laisser un peu de peau verte) et l’oignon puis les râper finement, contrairement à la courgette qui sera moyennement râpée.
Ajouter l’œuf, la farine, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger l’ensemble. La pâte doit rester liquide.
Dans une poêle, porter à ébullition un peu d’huile puis y déposer des cuillères à soupe de la préparation.
Faire bien dorer les dérounés d’un côté, les retourner et laisser dorer sur l’autre face. Les sortir et
disposer les dérounés sur un plat. Les servir bien chauds avec la crème fraiche.
Bon appétit !