Les Ukrainiens aiment beaucoup préparer les entrées à couches pour les grandes fêtes. Ils les appellent les salades, ce qui m’étonne toujours car il y a très peu de salades dedans :-).
Vous vous souvenez probablement que nous avons déjà posté la recette du Hareng sous la fourrure, ainsi que la très jolie Salade Mimosa
Aujourd’hui je voudrais vous montrer une « salade » au riz et aux sardines à l’huile (шпроти), une recette revissée de la salade Mimosa.
Voici les ingrédients :
- du riz cuit préalablement
- 2 oeufs cuits
- 2 carottes cuites
- une botte de ciboulette
- de la mayonnaise
- une boite de sardine dans huile
- du sel et du poivre
Les étapes de la préparation :
1. Mettez une première couche de riz, parsemez-la avec des rondelles de ciboulette.
2. Poivrez et salez un peu entre chaque couche.
3. Etalez une couche de mayonnaise sur toute la surface de votre plat.
4. Ecrasez les sardines, et étalez-les sur la couche précédente.
5. Râpez le blanc des oeufs et étalez les sur les sardines.
6. Râpez et étalez les carottes sur les blancs d’oeufs, couvrez le tout avec de la mayonnaise.
7. Remettez une couche de riz.
8. Décorez le riz avec le jaune d’oeufs râpé et de la verdure issue des ciboulettes.
Et n’oubliez pas nos sublimes gâteaux à couches (Svalavske, gâteau de Prague) s’il vous manquent des idées de desserts.
Ce doit être bien consistant ! Nous aussi disons salade piémontaise par exemle mais ne contient pas de salade non plus 😉
Les salades мимоза et le hareng sous la fourrure sont excellentes