Les holoubtsy, roulés au chou ukrainiens.
Les holoubtsy est un plat traditionnel ukrainien, préparé souvent pour les repas de fête. C’est aussi un des 12 plats traditionnels de Noël. Les recettes varient d’une région à l’autre, nous vous proposons les holoubtsy à la base du chou farci à la viande et au riz. Il faut savoir qu’on utilise aussi les grains de sarrasin, la polenta ou même la pomme de terre au lieu du riz, le dernier a gagné sa place d’ingrédient phare (avec de la farce) depuis les années 20-30 du siècle dernier. Les holoubtsy de petite taille étaient appréciés plus que les grands, on considérait les femmes qui faisaient des roulés avec des grandes feuilles comme des paresseuses.
Ingrédients:
– 1 chou blanc,
– 0,5 kg de farce (de porc de préférence) hachée grossièrement,
– 200 gr de riz,
– 2 oignons,
– 4 tomates fraîches, en conserve ou le jus de tomate
– sel, poivre, paprika,
– 1 cuillère à soupe de farine.
La farce de viande peut être remplacée par les champignons (cèpes de préférence) dorés aux oignons.
Bon appétit!
Si la recette vous tente, envoyez-nous vos photos et vos commentaires! Nous serons ravies de partager vos essais culinaires.
____________________
Photos: Erika D